【為什麼玩具對鳥寶那麼重要?】

給鳥寶玩具與提供鳥寶足夠營養也同樣重要。玩具於維持雀鳥身心健康方面起著重要作用。鳥寶與玩具互動不僅可以激發鳥寶的思維,還可以有足夠體力活動。對於雀鳥玩具,還有什麼需要注意呢?

如果你每天過著繁忙的生活,你的鳥寶大部分時間也是獨處。如果鳥寶們生活太無聊,那麼可能會感到生活無聊納悶。更糟糕的是,一旦感到寂寞,鳥寶可能會作出破壞性行為,例如拔出自己的羽毛、尖叫、咬人,或進行重複但無意識的動作,如不停搖頭等。

為了讓鳥寶感到生活有趣味和有一點點挑戰,作為飼主的你可提供鳥寶不同類型的玩具,並定期更換玩具,使鳥寶不容易對玩具失去興趣而感到無聊。

每隻雀鳥都有自己的想法。例如,雀鳥們會決定玩什麼玩具,如何及何時玩這些玩具。即使是簡單的物件也可以成為玩具,能激發鳥寶去創作一些富有想像力和專注力的遊戲。

玩具可以用不同材料製成,例如軟木、硬木、生皮、繩索、稻草、金屬、椰子殼和塑料。還可以包括珠子、鈴鐺、堅果、鏡子或裝滿食物或木片的東西。鸚鵡需要咬嚼以保持鳥啄健康。因此,不容易被破壞的玩具,例如用硬塑料製成的玩具,非常適合鸚鵡咬嚼。

確保鳥寶玩具安全是非常重要。 注意玩具的狀況,提防已破裂的塑料、爛了的繩索、會脫落的油漆、塗料、顏料和材料等傷害鳥寶。

提防鳥寶會吃下太細少的物件。

一定要小心環狀繩索/玩具。環狀繩索/玩具圓周一定要比雀鳥身體大,或不能讓雀鳥的頭穿進環狀繩索/玩具, 因為曾經有雀鳥把頸穿進環狀繩索而吊死或窒息死亡。

定期用天然無香肥皂清洗玩具,以保持玩具清潔。

你可能想給鳥寶很多不同有趣玩具,但請記住,鳥寶在鳥籠內需要足夠空間張開翅膀伸展。因此不要把太多玩具放進鳥籠裡。

家居有很多東西會危害雀鳥安全及健康,飼主一定要留意。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.