【為什麼我的鳥寶不進食?】

你的鳥寶不進食原因可以有很多。作為寵物鳥的主人,如果你的鳥寶不肯進食,則需要盡快找出根本原因。

如果你的鳥寶不肯進食,先別太擔心,盡快檢查是否發生以下情況。

  • 生病?受傷?
  • 更換了食物?
  • 剛把鳥寶帶回家?
  • 換了新的鳥籠?換了食物碗/水碗?

生病/受傷

像人類一樣,如果生病或受傷,雀鳥可能會食慾不振及有以下症狀:

  • 即使不是很冷也羽毛蓬鬆(看起來肥/腫)
  • 沒有精神/經常睡覺(不願活動)
  • 翅膀沒有力(翅膀下墜)
  • 比平時多喝或少喝
  • 身體有腫脹
  • 羽毛異常脫落
  • 身體異常出血
  • 水汪汪的眼睛或鼻孔
  • 稀爛的糞便

如果鳥寶生病或受傷,請立即帶他/她去看禽鳥醫生。有些疾病可能致命。


更換了食物

鳥寶不肯進食的原因可能很簡單,例如鳥寶不喜歡你安排的“新”食物。

若鳥寶不喜歡你為他/她更換了食物,你可以試試每天把新食物一點一點加進他們本來的食物中。即使鳥寶只願意吞下一口食物,這仍然可以為鳥寶提供一點點能量。

如果他們不喝水,請不要等,立即帶到醫生那裡。


剛把鳥寶帶回家/換了新的鳥籠/換了食物碗或水碗

如果你剛從寵物店或救援中心把鳥寶帶回家,鳥寶們需要一些時間來適應新環境。雀鳥需要經過一段時間,才會感到舒適和安全。在此期間,他們往往會感到壓力,這使他們食慾不振。

同樣,如果你換了鳥寶的鳥籠,甚至只是換水/食物碗,對某些雀鳥來說也可能會帶來壓力。

雀鳥一般能夠在2至3天內適應新環境。當他們感到舒適和自在便會恢復食慾。

如果鳥寶到第三天仍未肯進食,請帶鳥寶看醫生,因為他/她的能量水平可能會急劇下降。畢竟,鳥寶食慾不振可能由其他原因引起的。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.