【雀鳥卡蛋】

卡蛋結會在鳥類中發生嗎?會。雌鳥無法把蛋排出,可能蛋被卡在排泄口或生殖器官內。

大部分雌鳥下蛋方面是沒有問題的。卡蛋情況在小型雀鳥中較為常見,例如虎皮鸚鵡﹑葵花鸚鵡﹑愛情鳥﹑金絲雀。

有關不同大小的雀鳥﹐可參考此貼文【如何為我的雀鳥挑選合適尺寸的鳥籠?】

有什麼原因會導致雀鳥卡蛋?

  • 寵物鳥也可能有卡蛋問題,雌鳥與飼主若有非常密切關係,或特別鍾愛照鏡子,或特別喜愛某些玩具,這也可能增加卡蛋的機會
  • 產蛋過多不但會導致健康出現問題,亦會增加卡蛋風險
  • 初次下蛋的雀鳥,或年紀較大的雀鳥較容易出現卡蛋
  • 若種子是日常主要食糧,或飲食中缺乏鈣﹑維生素A﹑蛋白質﹑維生素E或硒 (例如蔬菜和水果)
  • 缺乏運動和產蛋環境帶來的壓力,這些情況都會增加卡蛋頻率

如果懷疑你的愛鳥是卡蛋了,應立即由獸醫檢查和處理。可能需要X光檢查和手術。

讓我告訴你我的愛情鳥事件。我的愛情鳥用了2天也無法下蛋。她的肛門腫脹,羽毛蓬鬆,食慾不振。她常倚靠著我因為她覺得很不舒服。她必須盡力將雞蛋“推出”,我聽到她發出的類似“屁”的聲音。

想知道鳥類會不會放屁,請閱讀【雀鳥放屁嗎?】

那接下來呢?我立即把我的愛情鳥帶去看獸醫。接受X光檢查後,獸醫說需要立即進行緊急手術,因為卡蛋會致命。麻醉後,獸醫將蛋打碎,然後小心地把蛋殼和體內殘渣取出,否則可能會導致嚴重感染。

如果你不確定你的鳥寶是否卡蛋,請立即帶她去看獸醫。不要猶豫,也不要嘗試自行取出被卡住的蛋。

資料來源︰PetCoach, TheSpruePets, Beauty of Birds


One thought on “【雀鳥卡蛋】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.