【雀鳥為什麼把食物放入水碗內?】

如果你的鳥兒沒有將食物放入水碗中,那麼你就是個幸運的人。 如果你的雀鳥喜歡將食物或玩具放入碗中,這可能會“污染”牠們的飲用水,真是令人頭痛。 飼主需要經常“監測”鳥兒水碗中的水質,或需要每天更換清水多次。

但是,換水還是不夠的 。 那還有什麼? 我並不是說你要懲罰你的鳥兒。

為什麼鳥類將食物放入水中? 我不會否認有些鳥兒只是為了好玩…. 有些雀鳥獸醫的答案是,雀鳥將食物放入水中,其中一個原因是軟化食物使其更易消化。 另一個原因是,鳥類需要為牠們的雛鳥餵食軟食物。 雛鳥的咀只能吃軟食, 除了食物外 雛鳥還需要水份。

首先,你可能需要了解為什麼鳥類會將食物放入水碗中,即使有些鳥只是為了好玩…… 根據一些鳥類獸醫的說法,鳥類將食物放入水中以使其更易消化。 而幼鳥們未發育好的鳥喙(咀),也需要用軟食餵養。

更換水時,有一件重要事情是需要做, 就是檢查碗內是否有粘性或滑溜的東西。 如果食物放入水中,是很容易產生細菌。 刷子是幫助徹底清潔飲水碗的好工具。

將水碗和食物碗放在不同位置。 例如,鳥籠上部放水碗,而下部放食物碗,把兩個碗分開擺放亦可以解決問題。 然而,對於那些喜歡在鳥籠裡做運動的鳥兒來說,這可能是行不通的,牠們可能會對這種安排感到興奮。 最後鳥兒仍然會將食物放入水。

或者,你可以考慮使用水瓶飲水器。 但有些鳥兒不喜歡它並可能拒絕使用。 如果水瓶有圓珠管,你需要小心清潔。你需要每天更換水,徹底清潔瓶子和瓶管,因為 圓珠管容易產生細菌。亦不要忘記檢查食水是否可以從管中順利出來。

我有一個更簡單的建議。你可以在鳥籠裡放多個水碗,但一定要確保鳥籠尚有足夠的空間讓鳥兒拍動翅膀。



歡迎分享此貼文

後續有更多有趣內容,請即追蹤我的貼文!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.