【15小貼士:雀鳥主人每天應該為鳥兒做些什麼?】

為你的寵物鳥提供健康快樂的生活,照顧好牠們是你每日的工作。以下是每天必須為您的寵物鳥做的15個重要事項

(1)每天清潔籠子。用清水和刷子清除籠內的排泄物。別忘記清理牠的企棍。

(2)清潔水碗 、物碗和企棍,以免滋生細菌,這可能導致鳥兒生病,因為食物碗可能不時滋生細菌。

(3)每天更換飲用水,需要清潔的水。每天提供足夠和健康的雀鳥食物。不要讓你的雀鳥吃過期或來自未知來源的東西 。

(4)如果你給你的鳥兒餵食蔬菜或水果,務必確保它們新鮮和潔淨。

(5)在睡覺時用布或毛巾蓋住鳥籠。不需要完全蓋住籠子,可讓你的鳥兒透過一個間隙看到外面的環境。早上將布或毛巾拿走。

(6)可讓鳥兒曬日光浴,但不要太長時間,亦不要讓鳥兒在強烈的陽光下曬太陽。曬太陽時緊記給你的鳥兒有足夠的飲用水。

(7)許多鳥類都怕寒冷天氣,所以保持鳥兒溫暖極其重要。在冬天睡覺時,必須用布或毛巾蓋住籠子。

(8)不要讓你的寵物鳥太靠近空調或暖爐。

(9)在寒冷的天氣、強風和陰雨天,不要將鳥兒放在室外地方。

(10)當你讓你的鳥兒從鳥籠裡出來,確保所有的窗戶都關閉,以避免牠們飛出窗外。

(11)有些雀鳥喜歡洗澡,給他們一碗水來享受沐浴吧 ! 不要使用熱水,因為熱水會沖掉雀鳥的羽毛皮脂。

(12)如果你的鳥兒害怕在碗裡洗澡,你可以用水輕輕地噴灑牠們。

(13)每天都需要留意你的寵物鳥。任何與日常行為和習慣有改變,例如整天睡覺 、 食慾不振、摘下自己的羽毛、排泄異常等; 這可能已經反映了一些健康問題。如果你不確定,請盡快將牠們帶到禽類獸醫處診斷。

(14)年老雀鳥需要特別照顧。有些可能會視覺變差,無法清楚地看清事物。那有必要將鳥籠中的所有東西保持在牠們已經熟悉的相同位置 。

(15)不要強迫年老雀鳥從鳥籠走出來,免生危險。牠們可能會經常疲倦﹔牠們的骨頭亦可能已經變得脆弱無力﹔牠們亦比較難維持身體平衡。



後續有更多有趣內容,請即追蹤我的貼文!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.