【應怎樣照顧新買/剛收養的雀鳥?】

雀鳥在一個陌生的環境,會感到緊張。牠們會在高度壓力下會較容易生病。如果你剛買了一隻新的寵物鳥,你應該做些什麼準備來歡迎您的新鳥兒?如何正確地讓你的鳥兒感到快樂和舒適?請按照以下指南,一步一步地安排。

(1) 買一個鳥籠。在將鳥兒放入去鳥籠之前,請徹底清潔新鳥籠

(2) 不要隨便移動鳥籠。如果可以的話,將鳥籠安放在同一個地方,因為可以令鳥兒記住鳥籠在你家的位置

(3) 如果你家已經有養雀鳥,請不要將你的新鳥兒與現有的雀鳥放在同一個鳥籠裡。最好隔離新鳥兒一週,以確保新鳥兒沒有傳染病

(4) 接觸新鳥兒後一定要洗手,因為如果新鳥兒已被感染傳染病,可能會傳播疾病給你其他雀鳥

(5) 一週後,嘗試讓你的新鳥兒從籠子裡出來 (當然這不包括需要幼鳥 , 你每天都要拿幼鳥出來給牠餵飼)。請注意關閉窗戶以防止新鳥在恐懼中飛出

(6) 當你嘗試讓新鳥兒離開籠子時,嘗試給牠一些食物或水,從而開始與新鳥兒建立關係

(7) 不要對你的新鳥兒過於熱情,牠可能會以為你想攻擊牠。不要強迫你的鳥兒一下子接受你所有的善意。亦不要對新鳥兒大喊大叫令牠受驚

(8) 兩週後,慢慢將新鳥兒介紹給你現有的雀鳥認識。可能牠們在一開始時對雙方不感興趣,不用擔心,牠們會建立自己的社交網絡和圈子



後續有更多有趣內容,請即追蹤我的貼文!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.