【如何阻止鳥寶下蛋?】

產蛋是鳥類自然和季節性繁殖過程。雌性寵物鳥即使沒有伴侶也可以產蛋。擁有良好健康和生活環境的雀鳥會下蛋及把蛋孵化。但有些寵物鳥不會把產下的蛋孵化或無法完成整個正常的繁殖週期,而觸發頻密下蛋。頻繁產蛋會耗盡鳥寶體力,並且對鳥寶健康甚至生命造成威脅,例如卡蛋和腹膜炎。

如何防止鳥寶頻密下蛋?

(1)拿走鳥巢箱….
有些鳥類,例如鸚鵡,牠們喜歡在黑暗而且封閉的空間來下蛋,所以鳥巢箱和下蛋用的小屋必須拆除。當鳥寶出來玩耍時,亦不要讓她躲在黑暗和封閉的空間,例如櫥櫃和窗簾。

(2)讓鳥寶遠離其配偶….
有伴侶對雀鳥來說是一種強烈的性刺激。妥善隔離將有助減少雌性雀鳥的產蛋激素。雀鳥夫妻晚上可以一起睡覺,但白天需要把牠們分開。不過牠們可以在你的監護下在鳥籠外面一起玩耍,這樣可以降低牠們交配的機會。

(3)避免一切物件會觸發交配慾望….
如發現雌性鳥寶有交配行為,例如摩擦尾部、舉起尾巴或反芻食物, 無論是對你、她喜歡的人、還是對她的「情趣玩具」,都應將鳥寶放回鳥籠內。必要時可移走所有「情趣玩具」,例如企棍、「小鳥朋友」、繩球、衛生紙和鏡子,以減少產生繁殖荷爾蒙。

(4)不要愛撫雌性雀鳥的敏感身體部位….
撫摸雀鳥背部和尾部這些敏感部位,會刺激產蛋慾望。

(5)重新佈置鳥籠設備….
穩定的環境為雀鳥繁殖製造了基礎。隨意移動或更改鳥籠內的食物碗、小屋或玩具,也可以減少產蛋機會。

(6)改變鳥籠位置….
鳥類需要一個穩定的地方來繁殖和產蛋。不時將鳥寶飼養在不同的鳥籠,和/或更改鳥籠位置,可以減少產蛋的可能性。

(7)不要移走剛下的蛋….
如果鳥寶產了幾隻蛋,然後坐在蛋上孵蛋,你可以將蛋留在鳥巢裡放置21天,或者直至鳥寶不照顧那些蛋為止。

(8)除去可能成為築巢的東西….
不要讓鳥寶接觸到紙張、植物、繩索、木頭或任何她喜歡咀嚼並可以成為築巢材料的東西。

如果上述方法不能阻止鳥寶頻繁產蛋,你可以考慮帶她去看雀鳥醫生。醫生可能會替她做激素注射,可以有效地停止生殖週期,從而控制產蛋次數。

想了解更多關於雀鳥卡蛋,可參考【雀鳥卡蛋】

資料參考: For The Birds DVM, Mickaboo Companion Bird Rescue, Animal House of Chicago


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.