【作為初學者,如何選擇健康的雀鳥作為寵物?】

有些人會挑選一些殘疾或患病的雀鳥作為寵物,這是一項挑戰,因為需要為鳥兒付出更多照顧和關心。如果你沒有信心照顧有特殊需要的雀鳥,那不要嘗試這樣做,因為如果沒有適當照顧這些鳥,牠們的健康情況可能會變得更糟。選擇健康的雀鳥作開始對初學者會是一個更好的選擇。

飼養雛鳥是一個好選擇,雖然你需要付出額外的努力來照顧雛鳥 , 但比較容易訓練牠們。如果你是一個飼養雀鳥的初學者,你應該選擇一隻一至兩個月大的幼鳥,牠已可以自行進食。一個月或以下大的幼鳥經常要食東西 , 你每日都需要頻密餵牠們,直到牠們長大及懂得自行進食。

幼鳥的食物與成年雀鳥完全不同。幼鳥不能咀嚼,牠們只能吃軟的食物甚至是流質食物。

作為初學者,你可能不知怎樣去確定該鳥兒是否健康。請嘗試作以下觀察:

檢查鳥兒的呼吸。一隻健康的鳥兒不會用口呼吸。如果鳥兒一直張開口呼吸,牠可能患上呼吸道問題。流鼻涕 、 咳嗽或打噴嚏都是明顯的症狀。

檢查羽毛。鳥兒羽毛應該有光澤和光滑。雖然幼鳥的羽毛不會有光澤,看起來甚至有點凌亂而且不完整。鳥兒慢慢長大羽毛會逐漸變得有光澤和漂亮。

檢查腳和腳趾。腳的形態應該要很好而且結實。然而,幼鳥在發育完整之前是不能正常站立的。

檢查眼睛。看看眼睛是否有污垢或粘液分泌物,或任何腫脹。

檢查肛門。看看肛門是否因腹瀉而有粘稠的東西。不要觸摸牠們的肛門,只需觀察。

檢查牠的反應。看看鳥兒能否對你的觸摸給你反應。幼鳥可能無法給你太多反應,有些喜歡整天睡覺。



後續有更多有趣內容,請即追蹤我的貼文!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.